27 октября в краснодарской гимназии № 23 более ста участников — учащихся и их наставников — собрались на финальный этап V открытого краевого интеллектуального конкурса «Самое синее в мире…». Ни сами команды, ни жюри не могли предположить, как завершится конкурс, но уже в самом начале стало ясно, что борьба за победу будет не лёгкой.
В этом году пропуск в финал получили семнадцать команд, представляющие города Краснодар, Сочи, Геленджик, Динской, Кореновский, Курганинский, Мостовской, Северский и Тимашевский районы. К сожалению,
Перед началом финала команды сдали домашнее задание, которое им было предложено выполнить с «прицелом на будущее». Как известно, победители III и IV конкурсов в качестве главного приза получили возможность во время летних каникул провести несколько дней на берегу Чёрного моря. Помимо отдыха, программа пребывания для победителей включает, как правило, занятия и викторины, экскурсии и тренинги. Поэтому в этом году мы предложили сформулировать тему исследовательского проекта, который могла бы выполнить команда в Центре морских технологий, в случае, если бы она стала победителем конкурса «Самое синее в мире…».
Надо отметить, что времени на выполнение этого задания командам было дано совсем немного. Но, тем не менее, были предложены крайне интересные темы проектов, направленные на решение актуальных проблем черноморского побережья. Ребята грамотно сформулировали цели и задачи проектов, чётко определили этапы и рассказали, как они хотели бы представить результаты исследования.
Лучшие проекты были предложены командами гимназии № 44 города Краснодара и школы № 7 станицы Переправной Мостовского района. Качественное выполнение домашнего задания стало одним из факторов, который и привёл к победе одну из этих команд.
Надеемся, что этот или аналогичный исследовательский проект будет реализован во время летних каникул, на базе Центра морских технологий, возможность пребывания в котором уже в третий раз предоставляет победителям конкурса руководитель комиссии Чёрного и Азовского морей Краснодарского регионального отделения РГО Борис Дмитриевич Елецкий.
В финале командам было предложено выполнить ряд заданий по географии, экологии, истории Черноморского побережья России, включая Крым. В ходе работы команды анализировали проблемные ситуации, отвечали на вопросы, рисовали карту объектов культурного наследия.
Домашнее задание и задания очного этапа оценивало высокопрофессиональное жюри, в состав которого вошли: Заслуженный учитель Кубани, учитель гимназии № 23 города Краснодара, Светлана Александровна Арефьева; генеральный директор
Консультантом жюри выступил член Оргкомитета конкурса, начальник отдела развития образования МКУ КНМЦ, руководитель комиссии географического и экологического образования КРОРГО, Алексей Александрович Оробец; руководил работой жюри председатель Краснодарского регионального отделения РГО Иван Геннадьевич Чайка.
После проверки (и перепроверки!) выполненных заданий были определены и победитель, и обладатели дипломов II и III степеней. Лучшей командой V конкурса стала команда «Черноморец» гимназии № 44 города Краснодара под руководством тренера Наталии Николаевны Воробьёвой. Шестерым девятиклассникам — Софии Костылевой, Ирине Александровой, Анастасии Сай, Екатерине Лукиной, Денису Устынюку, Екатерине Рубан — удалось не только лучше всех выполнить домашнее задание, но и довольно успешно справиться с основным и творческим заданиями финала.
Второе место заняли команды Краснодарского президентского кадетского училища (тренер — Оксана Григорьевна Катюжанская), гимназии № 18 города Краснодара (тренер — Лилия Павловна Казанцева), а так же школы № 17 из поселка Ильского Северского района (тренер — Татьяна Михайловна Грицанова).
Третье место разделили представители краснодарской гимназии № 36 (тренер — Ирина Юрьевна Захарова), школы № 15 имени
V Конкурс: Протокол финала by blackseaday
Победители, призёры и лауреаты конкурса награждены ценными подарками — книжными новинками издательского центра Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, а также сладкими призами, которые были любезно предоставлены администрацией гимназии № 23, традиционно принимающей участников финала в своих стенах. Помимо главного приза, команда «Черноморец» получила футболки и бейсболки с символикой Русского географического общества.