Вместе со вторым заочным этапом X межрегионального интеллектуального конкурса «Самое синее в мире...», посвящённого Международному дню Чёрного моря, завершился отборочный тур и стали известны команды-финалисты.
На этот раз участникам конкурса было предложено подготовить свидетельские показания экологическому арбитражу по одному примеру негативного и позитивного преобразования природы непосредственно на побережье Чёрного моря, либо в водосборном бассейне Чёрного и Азовского морей. Проектным продуктом должна была стать компьютерная презентация, в которой нужно было охарактеризовать антропогенное изменение природы, указав его положение, причины, формы проявления, ущерб или пользу.
Несмотря на невысокую сложность задания, не все команды смогли с ним справиться, и, тем более, получить максимальные баллы. Жюри отмечает следующие типичные ошибки.
Общим недостатком большинства работ стала низкая оригинальность рассматриваемых проблем: как пример негативного воздействия команды описывали общую ситуацию с загрязнением морского бассейна в целом или замусоривание пляжей — почти половина работ была об этом.
Некоторые команды писали о конкретной ситуации: например, цветении воды в районе Анапы, но не могли внятно объяснить причину этого явления. Другие команды почему-то решили, что надо описывать какой-то один (чаще негативный) пример антропогенного воздействия, хотя в задании ясно говорится о двух примерах.
Среди присланных работ были и интересные, и оригинальные, но недостаточно полно раскрывающие позиции предложенного «опросника». Нашлись и команды, представившие экологические проекты по уборке мусора на пляже или на берегу одной из рек Азово-Черноморского бассейна силами учащихся. Конечно, это прекрасные акции, которые, безусловно, заслуживают всяческого поощрения, но они не вполне соответствуют сути задания.
К сожалению, до сих пор не все участники могут правильно оформить презентацию: где-то «страдали» шрифты, где-то картинки «наползали» одна на другую или на текст. Какие-то работы, видимо от избытка чувств к Чёрному морю сопровождались анимацией, хотя была чёткая просьба этого не делать. Забыли некоторые авторы и о картографических иллюстрациях, без которых сложно представить грамотную презентацию по такой теме.
В лучших работах, получивших максимальные баллы, были представлены абсолютно конкретные явления (сооружения, ситуации), у которых есть привязка к территории, которые чётко определены по времени и все пункты «опросника» при характеристике этих явлений (сооружений, ситуаций) были учтены.
По итогам двух заочных этапов наивысшие позиции в рейтинге заняли команды СОШ № 5 (Туапсе), гимназии № 69 (Краснодар), СОШ № 15 (Роговская, Тимашевский район), СОШ № 41 (Краснодар), «Малой академии» (Краснодар), СОШ № 2 (Вуктыл, Республика Коми), СОШ № 5 (Лабинск), КПКУ (Краснодар), лицея «Морской технический» (Новороссийск), СОШ № 2 (Каневская), СОШ № 8 (Новорождественская, Тихорецкий район), СОШ № 2 (Лабинск), «Лицей «ИСТЭК» (Краснодар), гимназии № 14 (Ейск), СОШ № 17 (Ильский, Северский район), ЦТРиГО (Сочи). Общие результаты отражены в соответствующем протоколе.
Протокол № 2 X конкурса «Самое синее в мире...» by blackseaday on Scribd
Финал конкурса состоится в Международный день Чёрного моря, 31 октября. Точное время и место проведения будут сообщены финалистам дополнительно. В письме участники финала получат и домашнее задание, которое нужно будет привезти с собой.
Благодарим команды, выполнившие задания двух заочных этапов, вы все получаете статус лауреатов конкурса. А финалистам ещё предстоит побороться за дипломы I, II и III степени. Пожелаем им удачи! До встречи в финале!
Ваши Надежда Борисовна и Алексей Александрович
Подскажите какие то свидетельсва, или письма будут для участников конкурса? Что дети заочно участвовали в таком интересном конкурсе?
ОтветитьУдалить