31 октября в краснодарской гимназии № 23 прошёл финальный этап III краевого открытого интеллектуального конкурса «Самое синее в мире...», посвящённого Международному Дню Чёрного моря. Конкурс был организован и проведён комиссией географического и экологического образования Краснодарского регионального отделения Русского географического общества.
Впервые праздник, посвящённый Международному дню Чёрного моря, состоялся в гимназии № 23 города Краснодара в 1998 году. За пятнадцать лет конкурс прошёл в своём развитии несколько этапов от школьного внеклассного мероприятия до регионального интеллектуального марафона. С 2010 года конкурс, ставший краевым, включён в план мероприятий Краснодарского регионального отделения Русского географического общества.
На первый этап III конкурса поступило 106 работ, представленных 90 командами из 88 школ, гимназий, лицеев. География конкурса в 2012 году охватила почти 40 населенных пунктов из 26 муниципальных образований Краснодарского края. Это вдвое больше, чем в прошлом году. Наиболее активными муниципальными образованиями после Краснодара (28 команд из 27 школ) стали Мостовской (7 команд), Кущёвский (6 команд), Курганинский и Динской (по 5 команд) районы.
В финале встретились 15 команд, набравших максимальное количество баллов в двух заочных этапах. В этом году финалисты стали участниками конференции юных экологов и отвечали на вопросы по геологии, гидрологии, биологии, географии и экологии Чёрного моря. Все участники в полной мере проявили свои творческие умения, навыки работы в команде, умение работать с информацией, критическое и системное мышление.
В жюри конкурса вошли представители Краснодарского регионального отделения Русского географического общества: кандидат политических наук, председатель КРО РГО Иван Геннадьевич Чайка (председатель жюри), начальник отдела развития образования Краснодарского научно-методического центра, руководитель комиссии географического и экологического образования, член Совета КРО РГО Алексей Александрович Оробец (консультант конкурса), Заслуженный учитель Кубани, учитель гимназии № 23 города Краснодара Светлана Александровна Арефьева, учёный секретарь КРО РГО Надежда Денисовна Безуглая, руководитель комиссии КРО РГО по проблемам Чёрного и Азовского морей, главный эколог НК «Приазовнефть», доктор биологических наук, кандидат географических наук, профессор Кубанского государственного университета Борис Дмитриевич Елецкий, член Совета КРО РГО, кандидат географических наук, доцент кафедры экономической географии Кубанского государственного университета Любовь Алексеевна Морева.
Победителем конкурса стала команда краснодарской средней общеобразовательной школы № 2 (тренер — О. Г. Катюжанская), которой в упорной борьбе удалось сохранить лидерскую позицию, занятую по итогам заочных туров (их презентация была признана самой грамотной и оригинальной). Победители награждены дипломом первой степени, каждый член команды получил футболку и бейсболку Русского географического общества. Тренер и команда получили переизданный Краснодарским региональным отделением РГО путеводитель начала XX века по Черноморскому побережью «Край гордой красоты» (автор — С. И. Васюков). Главным же подарком для команды победителей стала возможность проведет неделю на черноморском побережье, где, помимо отдыха, ребят ждёт увлекательное путешествие на научно-исследовательском судне.
Вторые места разделили команды из краснодарских лицея № 4 (тренер — Н. Г. Косякина), гимназии № 54 (тренер — А. В. Эсауленко) и СОШ № 10 станицы Губской Мостовского района (тренер — Е. Ю. Никкерова). Третьи места завоевали команды средних общеобразовательных школ № 8 станицы Марьянской Красноармейского района (команда 7 «Б» класса, тренер — А. В. Лебедева), № 15 имени И. Ф. Масловского станицы Переяславской Брюховецкого района (команда «Капельки»), № 95 города Краснодара (тренер — А. С. Маринец). Призёры получили соответствующие дипломы, каждый тренер и команда — путеводители.
Лауреатами конкурса стали команды СОШ № 17, 83, 84, гимназии № 69 города Краснодара, СОШ № 2 и № 18 Мостовского района, СОШ № 8 Красноармейского района (команда 6 «А» класса), СОШ № 3 Павловского района. Полный протокол публикуем ниже.
2012-10-31 Протокол финала
Помимо соревновательного, конкурс имеет ещё и образовательный аспект. В этом году перед финалистами выступил руководитель комиссии КРО РГО по проблемам Чёрного и Азовского морей, главный эколог НК «Приазовнефть», доктор биологических наук, кандидат географических наук, профессор Кубанского государственного университета Борис Дмитриевич Елецкий. Он показал интереснейшую презентацию и рассказал о современных методах разведения мидий и устриц, о значении этих моллюсков для экосистемы Чёрного моря, об особенностях аквакультуры в Российской Федерации. Именно Борис Дмитриевич предоставил специальный приз команде-победителю.
Напоминаем, что ответы к конкурсным заданиям и самые интересные работы второго заочного этапа будут опубликованы в нашем блоге позже. Организаторы конкурса могут ответить на возникшие у вас вопросы, задавайте их на этой странице, в комментариях или пишите нам на адрес blackseaday@gmail.com. В свою очередь мы с удовольствием разместим здесь информацию о командах участниках, об опыте проведения подобных мероприятий в школах, гимназиях и лицеях нашего края.
Оргкомитет и жюри конкурса благодарят всех учащихся, проявляющих интерес к изучению географии, экологии, истории своей малой родины, не равнодушных к проблемам Чёрного моря. Надеемся, что участие в нашем конкурсе запомнится вам надолго, и станет одной из ступеней на пути вашего личностного развития.
Мы так же благодарим всех тренеров, руководителей общеобразовательных учреждений, родителей — всех тех, кто сделал возможным участие в нашем проекте учащихся из самых разных уголков Краснодарского края. Ведь участвуя в таких проектах, как конкурс «Самое синее в мире...», дети вовлекаются в различные образовательные ситуации: игровое проектирование, решение исследовательских задач, моделирование ситуаций, дискуссии, а знания, добытые в процессе активной деятельности, не только легче и сознательнее усваиваются, но и значительно прочнее.
Ещё раз поздравляем лауреатов, призёров и победителей! Следите за новостями в нашем блоге!
Оргкомитет конкурса:
— Алексей Александрович Оробец,
консультант конкурса, руководитель комиссии географического и экологического образования, член Совета КРО РГО, начальник отдела развития образования Краснодарского научно-методического центра
— Надежда Борисовна Лысенко,
координатор конкурса, член комиссии географического и экологического образования КРО РГО, учитель гимназии № 23 города Краснодара
Официальный блог открытого интеллектуального конкурса «Самое синее в мире...», посвящённого Международному дню Чёрного моря
пятница, 2 ноября 2012 г.
среда, 24 октября 2012 г.
Лучшие картографы и исследователи стали финалистами
Оргкомитет приносит извинения за задержку публикации протокола второго этапа, которая была связана с большим объёмом присланных материалов. Команды серьёзно подошли к выполнению заданий, старались представить не только качественные, но и оригинальные работы, мы даже получили макет побережья с маршрутом путешествия!
Как показали заочные туры, участники конкурса знакомы не только с географией черноморского региона, но и с его историей. Многие команды неплохо справились с заданиями первого этапа, определив объекты маршрута воображаемого путешествия, однако второй этап оказался чуть сложнее: количество участников снизилось, в оргкомитет поступило 70 работ от 63 команд. По условиям конкурса, оценивалась только одна работы от каждой команды. Ниже мы представляем протокол оценки заданий второго этапа, в котором подведены итоги по сумме баллов за оба заочных этапа. Команды, занявшие в рейтинге места с 1 по 15, получают статус лауреатов и приглашаются для участия в финале (очном этапе).
Несмотря на некоторое снижение количества участвующих в конкурсе команд, жюри с удовольствием отмечает рост качества выполнения заданий. Разрыв между командами, попавшими в верхнюю часть рейтинга, составил от половины до одного балла, что свидетельствует не только о серьёзной проработке заданий, но и о проявлении творческой инициативы, оригинальности мышления участников конкурса.
Однако, не все команды смогли эффективно выстроить свою работу с самого начала конкурса. Имея самые высокие баллы за задания второго этапа, они не прошли в финал, так как качество работ первого этапа было не очень высоким. Всем участникам, не прошедшим в финал рекомендуем в будущем внимательно знакомиться с условиями проведения конкурса, оговоренными в положении, и с требованиями к выполнению заданий начиная с самого первого этапа.
Среди команд, не попавших в финал жюри особо отмечает удачные работы второго заочного этапа:
— карты, выполненные ребятами из школы № 7 станицы Полтавской Красноармейского района, школы № 6 им. Сидоренко Усть-Лабинского района и школы № 31 Курганинского района за великолепную картографию;
— карты, присланные из школы № 12 станицы Михайловской Курганинского района (ребятам не хватило до выхода в финал буквально двух баллов) и школы № 51 Славянского района за оригинальное и нестандартное исполнение;
— презентации учащихся школы № 28 станицы Анастасиевской Славянского района и школы № 4 станицы Ольгинской Приморско-Ахтарского района за картографическую грамотность и оригинальное решение.
Для кого-то задания второго этапа стали пропуском в финал. Так, благодаря прекрасно, и, что не менее важно оригинально (за оригинальность присуждались дополнительные баллы) исполненные карты улучшили свои позиции следующие общеобразовательные учреждения:
— краснодарская гимназия № 54 (с 19 на 10 место);
— школа № 3 станицы Павловской (с 21 на 12 место);
— школа № 10, станицы Губской Мостовского района (с 22 на 14 место).
Отдельно жюри отмечает работу ребят лицея № 4 города Краснодара под руководством тренера Н. Г. Косякиной (в конкурсе лицей был представлен двумя командами). В их презентации на интерактивной карте от Очакова до Днепропетровской области, можно увидеть не только весь маршрут путешествия в целом, но и увеличенный фрагмент для каждого объекта вместе с его кратким описанием. Эта работа так же позволила им улучшить свой рейтинг с17-й до 4-й позиции, хотя небольшая неточность в их карте присутствовала: первокурсник не посещал Ставропольский край! Похожую интерактивную карту сделали ребята и из школы № 95 города Краснодара.
Безусловно, не обошлось и без неточностей, а кое-где и грубейших картографических ошибок. Из часто встречавшихся неточностей можно назвать неполное воспроизведение маршрута путешествия на карте. Из грубых ошибок можно указать на неверное размещение на карте Маркхотского хребта, мыса Прибойный (его наносили и на юге и на востоке полуострова, хотя это крайняя западная точка), ошибались с расположением Ростовской области и города Артемовска. Некоторые умудрились даже остров Березань расположить :) в центре Украины!
Не очень хорошо смотрелись карты, скопированные из Google Maps, на которых поверх уже указанных объектов наносились объекты путешествия. Это не вполне честная работа, гораздо приятнее было проверять карты, нарисованные от руки.
Безусловным лидером второго этапа и всей заочной части конкурса стала презентация школы № 2 города Краснодара, выполненная под руководством учителя географии О. Г. Катюжанской. Описать её сложно, скоро она будет размещена на нашем сайте (вместе с другими лучшими картами), и вы, так же как и члены жюри, сможете насладиться этой работой.
К сожалению, организаторы могут принять на очном этапе только ограниченное количество команд-участников, поэтому лауреатами конкурса становятся и приглашаются в финал только 15 команд, набравших максимальное количество баллов по итогам двух заочных туров.
Это краснодарские школы № 2, 17, 83, 83, 95, гимназии № 54 (финалисты 2011 года) и 69 (I место в 2011 году), лицей № 4 (тренер Н. Г. Косякина); две команды (6 «А» и 7 «Б») из СОШ № 8 станицы Марьянской Красноармейского района (команда этой школы получила гран-при в прошлом году); три команды из Мостовского района — из СОШ № 10 станицы Губской, СОШ № 2 посёлка Мостовского и СОШ № 18 хутора Первомайского, а так же команды из СОШ № 15 им. Масловского Брюховецкого района (в прошлом году ребята также вышли в финал, но приехать не смогли) и СОШ № 3 станицы Павловской.
2012-10-23 Протокол 2
Поздравляем финалистов и желаем им удачи! Надеемся, что все участники нашего конкурса, независимо от полученных результатов, останутся с нами и в следующем году!
Финал состоится 31 октября в актовом зале гимназии № 23 города Краснодара, по адресу: улица Бакинская, 5 (район кинотеатра «Аврора»). Встреча гостей и регистрация будет проводиться в гимназии с 11:30. Начало финала в 12:00.
Как показали заочные туры, участники конкурса знакомы не только с географией черноморского региона, но и с его историей. Многие команды неплохо справились с заданиями первого этапа, определив объекты маршрута воображаемого путешествия, однако второй этап оказался чуть сложнее: количество участников снизилось, в оргкомитет поступило 70 работ от 63 команд. По условиям конкурса, оценивалась только одна работы от каждой команды. Ниже мы представляем протокол оценки заданий второго этапа, в котором подведены итоги по сумме баллов за оба заочных этапа. Команды, занявшие в рейтинге места с 1 по 15, получают статус лауреатов и приглашаются для участия в финале (очном этапе).
Несмотря на некоторое снижение количества участвующих в конкурсе команд, жюри с удовольствием отмечает рост качества выполнения заданий. Разрыв между командами, попавшими в верхнюю часть рейтинга, составил от половины до одного балла, что свидетельствует не только о серьёзной проработке заданий, но и о проявлении творческой инициативы, оригинальности мышления участников конкурса.
Однако, не все команды смогли эффективно выстроить свою работу с самого начала конкурса. Имея самые высокие баллы за задания второго этапа, они не прошли в финал, так как качество работ первого этапа было не очень высоким. Всем участникам, не прошедшим в финал рекомендуем в будущем внимательно знакомиться с условиями проведения конкурса, оговоренными в положении, и с требованиями к выполнению заданий начиная с самого первого этапа.
Среди команд, не попавших в финал жюри особо отмечает удачные работы второго заочного этапа:
— карты, выполненные ребятами из школы № 7 станицы Полтавской Красноармейского района, школы № 6 им. Сидоренко Усть-Лабинского района и школы № 31 Курганинского района за великолепную картографию;
— карты, присланные из школы № 12 станицы Михайловской Курганинского района (ребятам не хватило до выхода в финал буквально двух баллов) и школы № 51 Славянского района за оригинальное и нестандартное исполнение;
— презентации учащихся школы № 28 станицы Анастасиевской Славянского района и школы № 4 станицы Ольгинской Приморско-Ахтарского района за картографическую грамотность и оригинальное решение.
Для кого-то задания второго этапа стали пропуском в финал. Так, благодаря прекрасно, и, что не менее важно оригинально (за оригинальность присуждались дополнительные баллы) исполненные карты улучшили свои позиции следующие общеобразовательные учреждения:
— краснодарская гимназия № 54 (с 19 на 10 место);
— школа № 3 станицы Павловской (с 21 на 12 место);
— школа № 10, станицы Губской Мостовского района (с 22 на 14 место).
Отдельно жюри отмечает работу ребят лицея № 4 города Краснодара под руководством тренера Н. Г. Косякиной (в конкурсе лицей был представлен двумя командами). В их презентации на интерактивной карте от Очакова до Днепропетровской области, можно увидеть не только весь маршрут путешествия в целом, но и увеличенный фрагмент для каждого объекта вместе с его кратким описанием. Эта работа так же позволила им улучшить свой рейтинг с
Безусловно, не обошлось и без неточностей, а кое-где и грубейших картографических ошибок. Из часто встречавшихся неточностей можно назвать неполное воспроизведение маршрута путешествия на карте. Из грубых ошибок можно указать на неверное размещение на карте Маркхотского хребта, мыса Прибойный (его наносили и на юге и на востоке полуострова, хотя это крайняя западная точка), ошибались с расположением Ростовской области и города Артемовска. Некоторые умудрились даже остров Березань расположить :) в центре Украины!
Не очень хорошо смотрелись карты, скопированные из Google Maps, на которых поверх уже указанных объектов наносились объекты путешествия. Это не вполне честная работа, гораздо приятнее было проверять карты, нарисованные от руки.
Безусловным лидером второго этапа и всей заочной части конкурса стала презентация школы № 2 города Краснодара, выполненная под руководством учителя географии О. Г. Катюжанской. Описать её сложно, скоро она будет размещена на нашем сайте (вместе с другими лучшими картами), и вы, так же как и члены жюри, сможете насладиться этой работой.
К сожалению, организаторы могут принять на очном этапе только ограниченное количество команд-участников, поэтому лауреатами конкурса становятся и приглашаются в финал только 15 команд, набравших максимальное количество баллов по итогам двух заочных туров.
Это краснодарские школы № 2, 17, 83, 83, 95, гимназии № 54 (финалисты 2011 года) и 69 (I место в 2011 году), лицей № 4 (тренер Н. Г. Косякина); две команды (6 «А» и 7 «Б») из СОШ № 8 станицы Марьянской Красноармейского района (команда этой школы получила гран-при в прошлом году); три команды из Мостовского района — из СОШ № 10 станицы Губской, СОШ № 2 посёлка Мостовского и СОШ № 18 хутора Первомайского, а так же команды из СОШ № 15 им. Масловского Брюховецкого района (в прошлом году ребята также вышли в финал, но приехать не смогли) и СОШ № 3 станицы Павловской.
2012-10-23 Протокол 2
Поздравляем финалистов и желаем им удачи! Надеемся, что все участники нашего конкурса, независимо от полученных результатов, останутся с нами и в следующем году!
Финал состоится 31 октября в актовом зале гимназии № 23 города Краснодара, по адресу: улица Бакинская, 5 (район кинотеатра «Аврора»). Встреча гостей и регистрация будет проводиться в гимназии с 11:30. Начало финала в 12:00.
воскресенье, 14 октября 2012 г.
Первые итоги III конкурса
Завершился первый заочный тур III открытого краевого интеллектуального конкурса «Самое синее в мире...», посвящённого Международному дню Чёрного моря. Поздравляем всех участников, наш круг стал шире в два раза!
В первом туре приняли участие 106 работ, представленных 90 командами из 88 школ, гимназий, лицеев Краснодара и Краснодарского края. География конкурса в 2012 году охватила почти 40 населенных пунктов из 26 муниципальных образований.
Наиболее грамотными и выдержанными по структуре являются работы СОШ № 8 станицы Марьянской Красноармейского района. Обе команды из этой школы заняли верхние строчки рейтинга участников. Стоит напомнить, что в 2011 году эта школа завоевала Гран-при, и в этот раз, судя по всему, настроена так же серьёзно.
Прекрасные результаты (третье место по итогам первого заочного тура) показали команды краснодарских гимназии № 69 (III место в финале 2011 года) и школы № 17 (участвуют впервые), а так же школы № 2 из посёлка Мостовского (участвуют впервые).
Наиболее активными муниципальными образованиями после Краснодара (28 команд из 27 школ) стали Мостовской (7 команд), Кущёвский (6 команд), Курганинский и Динской (по 5 команд) районы.
Оргкомитет и жюри обращают внимание участников на наиболее распространенные ошибки:
— неумение анализировать информацию, найденную во Всемирной сети, неумение выделять в найденном главное;
— непонимание требований по содержанию ответа (которой нужно было кратко и точно сформулировать); некоторые участники дали подробную характеристику объектов, тогда как в задании указано, что следует написать «коротко информацию по этимологии названия: либо кто дал это название (если об этом не говориться в тексте), либо в какой период этот объект носил данное название (не обязательно точные даты, можно просто указать век или века), либо краткую характеристику понятия (если это не географический объект)»;
— недостаточное участие тренеров, которые должны сформировать команду участников и выполнить хотя бы первичную проверку работы на предмет соответствия требованиям конкурса.
Публикуем протокол первого заочного этапа. Надеемся, что полученный результат станет для вас отправной точкой к финалу.
2012-10-12=Протокол_1
Удачи во втором заочном туре!
В первом туре приняли участие 106 работ, представленных 90 командами из 88 школ, гимназий, лицеев Краснодара и Краснодарского края. География конкурса в 2012 году охватила почти 40 населенных пунктов из 26 муниципальных образований.
Наиболее грамотными и выдержанными по структуре являются работы СОШ № 8 станицы Марьянской Красноармейского района. Обе команды из этой школы заняли верхние строчки рейтинга участников. Стоит напомнить, что в 2011 году эта школа завоевала Гран-при, и в этот раз, судя по всему, настроена так же серьёзно.
Прекрасные результаты (третье место по итогам первого заочного тура) показали команды краснодарских гимназии № 69 (III место в финале 2011 года) и школы № 17 (участвуют впервые), а так же школы № 2 из посёлка Мостовского (участвуют впервые).
Наиболее активными муниципальными образованиями после Краснодара (28 команд из 27 школ) стали Мостовской (7 команд), Кущёвский (6 команд), Курганинский и Динской (по 5 команд) районы.
Оргкомитет и жюри обращают внимание участников на наиболее распространенные ошибки:
— неумение анализировать информацию, найденную во Всемирной сети, неумение выделять в найденном главное;
— непонимание требований по содержанию ответа (которой нужно было кратко и точно сформулировать); некоторые участники дали подробную характеристику объектов, тогда как в задании указано, что следует написать «коротко информацию по этимологии названия: либо кто дал это название (если об этом не говориться в тексте), либо в какой период этот объект носил данное название (не обязательно точные даты, можно просто указать век или века), либо краткую характеристику понятия (если это не географический объект)»;
— недостаточное участие тренеров, которые должны сформировать команду участников и выполнить хотя бы первичную проверку работы на предмет соответствия требованиям конкурса.
Публикуем протокол первого заочного этапа. Надеемся, что полученный результат станет для вас отправной точкой к финалу.
2012-10-12=Протокол_1
Удачи во втором заочном туре!
пятница, 12 октября 2012 г.
Замечания жюри
Уважаемые участники конкурса!
Еще раз напоминаем: пожалуйста, на задания второго этапа присылайте только одну работу от одной команды (от одного общеобразовательного учреждения).
Наш конкурс — командный. Жюри не будет больше проверять вторую и последующие работы, представленные одним и тем же общеобразовательным учреждением, а засчитываться будет тот ответ, который пришел первым, даже если позже придут более интересные и грамотные работы!
С уважением,
Оргкомитет Конкурса.
Еще раз напоминаем: пожалуйста, на задания второго этапа присылайте только одну работу от одной команды (от одного общеобразовательного учреждения).
Наш конкурс — командный. Жюри не будет больше проверять вторую и последующие работы, представленные одним и тем же общеобразовательным учреждением, а засчитываться будет тот ответ, который пришел первым, даже если позже придут более интересные и грамотные работы!
С уважением,
Оргкомитет Конкурса.
четверг, 11 октября 2012 г.
Второй заочный этап стартовал!
Дорогие друзья!
Объявляем о старте второго заочного этапа конкурса!
Задания к этому этапу опубликованы в приложении 3. Обратите внимание на требования к оформлению и описанию конкурсных работ.
Удачи!
Объявляем о старте второго заочного этапа конкурса!
Задания к этому этапу опубликованы в приложении 3. Обратите внимание на требования к оформлению и описанию конкурсных работ.
Удачи!
воскресенье, 7 октября 2012 г.
Завершается первый этап конкурса «Самое синее в мире...»
Дорогие друзья, мы рады вашей активности, надеемся, что она свидетельствует о том, что наш проект получился действительно интересным и увлекательным. В адрес оргкомитета уже поступило более 50 работ первого этапа. По вашим многочисленным просьбам оргкомитет принял решение продлить сроки первого этапа до 10 октября включительно.
Итак, обращаем ваше внимание, что последним днём для отправки задания первого этапа является 10 октября. Окончательный вариант протокола будет опубликован в этом блоге 12 октября. Поскольку все участники конкурса автоматически допускаются к следующему этапу, порядок проведения и сроки представления заданий второго этапа остаются без изменений.
Большинство работ отличает высокий уровень исполнения, и многие на первом этапе оказались близки к максимально возможному баллу. В то же время хотим обратить внимание на отдельные моменты, которые очень затрудняют работу жюри.
[1] Анонимность
Некоторые работы, отправленные с личных электронных адресов, не подписаны. Помните: участниками конкурса являются команды из десятков образовательных учреждений Краснодара и Краснодарского края!
Пожалуйста, указывайте в работе следующие реквизиты:
— название общеобразовательного учреждения;
— населённый пункт, муниципальное образование;
— название команды;
— имя, отчество и фамилию тренера (учителя, руководителя команды);
— контактный телефон тренера (домашний, мобильный);
— имена, фамилии учащихся, класс.
Просим всех, кто этого не сделал выслать недостающую информацию. Анонимные работы рассматриваться не будут.
[2] Индивидуальность
Вместе с командными работами мы получили из некоторых общеобразовательных учреждений работы индивидуальные. Напоминаем, что в соответствии с положением участниками конкурса являются команды учащихся, представляющие общеобразовательное учреждение (школу, гимназию, лицей). В итоговый протокол будет включена только одна (лучшая) работа от каждого образовательного учреждения.
Убедительно просим не присылать работы всех членов вашей команды, предлагаем тренерам организовать совместную работу учащихся и общими усилиями всех членов команды подготовить задание.
На втором этапе индивидуальные работы рассматриваться не будут! Больше одной работы от одного учреждения может быть только в том случае, если у команд разные тренеры (учителя).
[3] Копирование
В пояснении к заданию первого тура указано «...в примечаниях писать коротко информацию по этимологии названия...». Некоторые участники, к сожалению, копировали из Всемирной сети целые статьи об определяемых объектах. Такой подход к выполнению заданий свидетельствует о неумении правильно работать с информацией, отделять главное от второстепенного, действовать в соответствии с инструкциями.
Рассчитываем, что в будущем команды будут более ответственно подходить к отбору информации, которая будет включена в ответ.
Благодарим всех участников за интерес, проявленный к проекту. Желаем успехов во втором туре!
Итак, обращаем ваше внимание, что последним днём для отправки задания первого этапа является 10 октября. Окончательный вариант протокола будет опубликован в этом блоге 12 октября. Поскольку все участники конкурса автоматически допускаются к следующему этапу, порядок проведения и сроки представления заданий второго этапа остаются без изменений.
Большинство работ отличает высокий уровень исполнения, и многие на первом этапе оказались близки к максимально возможному баллу. В то же время хотим обратить внимание на отдельные моменты, которые очень затрудняют работу жюри.
[1] Анонимность
Некоторые работы, отправленные с личных электронных адресов, не подписаны. Помните: участниками конкурса являются команды из десятков образовательных учреждений Краснодара и Краснодарского края!
Пожалуйста, указывайте в работе следующие реквизиты:
— название общеобразовательного учреждения;
— населённый пункт, муниципальное образование;
— название команды;
— имя, отчество и фамилию тренера (учителя, руководителя команды);
— контактный телефон тренера (домашний, мобильный);
— имена, фамилии учащихся, класс.
Просим всех, кто этого не сделал выслать недостающую информацию. Анонимные работы рассматриваться не будут.
[2] Индивидуальность
Вместе с командными работами мы получили из некоторых общеобразовательных учреждений работы индивидуальные. Напоминаем, что в соответствии с положением участниками конкурса являются команды учащихся, представляющие общеобразовательное учреждение (школу, гимназию, лицей). В итоговый протокол будет включена только одна (лучшая) работа от каждого образовательного учреждения.
Убедительно просим не присылать работы всех членов вашей команды, предлагаем тренерам организовать совместную работу учащихся и общими усилиями всех членов команды подготовить задание.
На втором этапе индивидуальные работы рассматриваться не будут! Больше одной работы от одного учреждения может быть только в том случае, если у команд разные тренеры (учителя).
[3] Копирование
В пояснении к заданию первого тура указано «...в примечаниях писать коротко информацию по этимологии названия...». Некоторые участники, к сожалению, копировали из Всемирной сети целые статьи об определяемых объектах. Такой подход к выполнению заданий свидетельствует о неумении правильно работать с информацией, отделять главное от второстепенного, действовать в соответствии с инструкциями.
Рассчитываем, что в будущем команды будут более ответственно подходить к отбору информации, которая будет включена в ответ.
Благодарим всех участников за интерес, проявленный к проекту. Желаем успехов во втором туре!
среда, 19 сентября 2012 г.
Стартует III конкурс «Самое синее в мире...»
Дорогие друзья!
Мы рады, что вы ждёте начала конкурса «Самое синее в мире...» — об этом свидетельствуют и статистка посещений этого блога, и письма, которые получает оргкомитет конкурса.
С удовольствием сообщаем, что вчера, 18 сентября, на заседании Совета Краснодарского регионального отделения Русского географического общества утверждено положение о конкурсе. Уже сейчас можем сказать, что в связи с проведением в Российской Федерации Года российской истории задания заочных туров в этом году связаны с историей черноморского региона.
В ближайшее время документы будут опубликованы в соответствующих разделах блога. Следите за обновлениями!
Подписаться на:
Сообщения (Atom)